Translate
Selasa, 01 Desember 2015
HUBUNGAN PERILAKU PEMILIK DENGAN SANITASI RUMAH MAKAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BENU-BENUA KECAMATAN KENDARI BARAT KOTA KENDARI
DEDEH NURHAYATI
K.2013.022.33
Skripsi ini diajukan sebagai Salah Satu Syarat
Untuk Memperoleh Gelar Sarjana Kesehatan Masyarakat
PROGRAM STUDI ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MANDALA WALUYA
KENDARI
2015
LEMBAR PERSETUJUAN
Skripsi ini telah dipertahankan dihadapan tim penguji ujian skripsi dan disetujui untuk diperbanyak sebagai salah satu syarat untuk mendapatkan gelar Sarjana Kesehatan Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mandala Waluya Kendari.
Kendari, September 2015
Tim Pembimbing
Pembimbing I Pembimbing II
H. Muh. Idrus, SKM, M.Kes Supriyadi, SKM, M.Kes
NIDN :09 2002 5001 NIDN :09 0510 7602
Mengetahui
Ketua Program Studi Kesehatan Masyarakat
H.Sjaifuddin, SKM, M.Kes
NIDN.09 1011 4901
LEMBAR PENGESAHAN TIM PENGUJI
Skripsi ini telah dipertahankan dihadapan Tim Penguji Seminar Skripsi Program Studi Kesehatan Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mandala Waluya Kendari pada tanggal 3 September 2015.
Ketua : H. Muh. Idrus, SKM, M.Kes ……………………
NIDN :09 2002 5001
Sekretaris : Supriyadi, SKM, M.Kes ……………………
NIDN :09 0510 7602
Anggota : 1. Fitri Rachmillah Fadmi, SKM, M.Kes ……………………
NIDN : 09 2610 8601
2. Rahmawati, SKM, M.Kes ……………………
NIDN : 09-2302-8503
3. Titi Saparina L., SKM, M.Kes ……………………
NIDN : 09-0202-8504
ABSTRAK
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mandala Waluya
Program Studi Kesehatan Masyarakat
Skripsi, September 2015
DEDEH NURHAYATI (K.2013.022.33).
“HUBUNGAN PERILAKU PEMILIK DENGAN SANITASI RUMAH MAKAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BENU-BENUA KECAMATAN KENDARI BARAT KOTA KENDARi”.
Pembimbing I : Muh. Idrus
Pembimbing II : Supriyadi
xv + 67 Halaman + 2 Gambar + 14 Tabel + 10 Lampiran
Rumah makan merupakan salah satu jasa boga yang menyediakan makanan dan minuman bagi kepentingan umum. Standar Hygiene rumah makan yang memenuhi syarat adalah 75% namun pencapaian standar rumah makan yang memenuhi syarat kesehatan di Puskesmas Benu-Benua hanya mencapai 48,0%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku pemilik dengan sanitasi rumah makan di wilayah kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari.
Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian adalah seluruh rumah makan yang terdaftar di wilayah kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat tahun 2014 sebanyak 54 rumah makan dan sampel sebanyak 48 orang yang diambil secara simple random sampling. Metode analisis menggunakan uji chi-square.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p value =0,024<α (0,05) untuk pengetahuan, p value =0,037 <α (0,05) untuk sikap dan p value =0,002 <α (0,05) untuk tindakan sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan pemilik dengan sanitasi rumah makan.
Saran dalam penelitian ini adalah bagi Pemerintah khususnya pihak Puskesmas Benu-Benua, perlu memberikan penyuluhan tentang sanitasi rumah makan dan cara pengolahan makanan yang memenuhi syarat kesehatan dan memberikan kursus tentang pengolahan makanan, mengalokasikan dana untuk kegiatan dan melakukan kerja sama lintas sektor (Dinas Kesehatan dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan.
Kata Kunci : Sanitasi, Pengetahuan, Sikap, Tindakan
Daftar Pustaka : 26 (2010 - 2014)
ABSTRACT
College of Health Sciences Mandala Waluya
Public Health Study Program
Minor Thesis, September 2015
DEDEH NURHAYATI (K.2013.022.33).
"RELATIONS WITH THE SANITATION BEHAVIOR OWNER EATING IN HEALTH CENTER BENU-BENUA DISTRICT OF WEST KENDARI IN KENDARI CITY".
Supervisor I : Muh. Idrus
Supervisor II: Supriyadi
xv + 67 Pages + 2 Figures + 14 Tables + 10 Appendices
The restaurant was one of the caterers who provide food and drinks to the public interest. Hygiene standards of restaurants are eligible is 75% but the highest attainable standard of home eating a qualified health in health center Benu-benua only reached 48.0%. This study aims to determine the relationship of the behavior of the owner of the restaurant sanitation in Health Center Benu-Benua District of west Kendari in Kendari city.
This type of research was analytic with cross sectional study design. The population was the entire restaurant listed in health center Benu-Benua Kendari city in 2014 as many as 54 restaurants and a sample of 48 people taken by simple random sampling. The method of analysis using the chi-square test.
The results showed that the p value = 0.024 <α (0,05) for knowledge, p value = 0.037<α (0,05) for attitude and p value = 0.002 <α (0,05) for action so that it can be concluded that there is a correlation between knowledge, attitude and actions of the owner of the restaurant sanitation.
Suggestions in this study were in order to improve knowledge less then for the Government, especially the health center Benu-benua, need to set policies in an effort to improve sanitation restaurant through extension activities and providing funding implementation of these activities then for restaurant owners should be given courses for employees home eat so as to improve the knowledge of employees.
Keywords : Sanitation, Knowledge, Attitudes, Actions
References : 26 (2010 - 2014)
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan kehadiran Tuhan Yang Maha Esa, yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan Skripsi yang berjudul “Hubungan Perilaku Pemilik dengan Sanitasi Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari” guna memenuhi salah satu persyaratan untuk menyelesaikan pendidikan pada Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat di STIKES Mandala Waluya Kendari.
Penulis menyadari sepenuhnya bahwa penyusunan Skripsi ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu saran-saran dari semua pihak yang sifatnya membangun untuk meningkatkan mutu dari penulisan ini sangat Penulis harapkan.
Pada kesempatan ini Penulis tak lupa pula menghaturkan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak H. Muh. Idrus, SKM, M.Kes selaku Pembimbing I dan kepada Bapak Supriyadi, SKM, M.Kes selaku pembimbing II atas semua waktu, tenaga dan pikiran yang telah diberikan dalam membimbing dan mengarahkan Penulis dalam menyusun Skripsi ini.
Tak lupa pula Penulis hanturkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada:
1. Ketua Yayasan Mandala Waluya Kendari.
2. Ketua STIKES Mandala Waluya Kendari
3. Para Wakil Ketua (Akademik, Non Akademik, Kemahasiswaan) STIKES Mandala Waluya Kendari
4. Para Ketua Lembaga (LPPM, LPM) STIKES Mandala Waluya Kendari
5. Ketua Prodi Kesehatan Masyarakat STIKES Mandala Waluya Kendari
6. Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Sulawesi Tenggara yang telah memberikan izin penelitian
7. Seluruh Dosen dan Staf/Karyawan STIKES Mandala Waluya Kendari yang telah membantu penulis selama masa pendidikan.
8. Pembimbing Akademik yang telah memberikan motivasi selama menempuh pendidikan di STIKES Mandala Waluya Kendari.
9. Ibu Fitri Rachmillah Fadmi, SKM, M.Kes selaku penguji I, ibu Rahmawati, SKM, M.Kes selaku penguji II dan ibu Titi Saparina L., SKM, M.Kes selaku penguji III yang telah memberikan kritik dan saran demi kesempurnaan Skripsi ini.
10. Kepala Puskesmas Benu-Benua yang telah memberikan izin penelitian
11. Kedua orang tua tercinta yang telah memberikan dukungan, kasih sayang serta motivasi.
12. Seluruh teman-teman khususnya program Studi Kesehatan Masyarakat yang telah memberikan bantuan dan motivasi kepada Penulis sehingga Skripsi ini dapat terselesaikan.
Akhirnya Penulis menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu untuk kesempurnaan Skripsi ini dan semoga dapat bermanfaat bagi kita semua. Amin.
Kendari, September 2015
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL i
LEMBAR PERSETUJUAN ii
PENGESAHAN TIM PENGUJI iii
ABSTRAK iv
ABSTRACT v
KATA PENGANTAR vi
DAFTAR ISI viii
DAFTAR TABEL x
DAFTAR GAMBAR xii
DAFTAR SINGKATAN xiii
DAFTAR LAMPIRAN xv
BAB I. PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah 1
B. Rumusan Masalah Penelitian 6
C. Tujuan Penelitian 7
1. Tujuan Umum 7
2. Tujuan Khusus 7
D. Manfaat Penelitian 7
1. Manfaat Teoritis 7
2. Manfaat Praktis 8
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA
A. Tinjauan Tehnis Rumah Makan 9
B. Tinjauan Teori Sanitasi 14
C. Tinjauan Teori Perilaku 17
BAB III. KERANGKA KONSEP
A. Dasar Pikir Penelitian 31
B. Bagan Kerangka Konsep 32
C. Variabel Penelitian 33
D. Defenisi Operasional dan Kriteria Objektif 33
E. Hipotesis Penelitian 37
BAB IV. METODE PENELITIAN
A. Jenis dan Rancangan Penelitian 39
B. Lokasi dan Waktu Penelitian 39
C. Populasi dan Sampel 40
D. Sumber dan Cara Pengumpulan Data 41
E. Pengolahan, Analisa dan Penyajian Data 42
F. Etika Penelitian 44
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN
A. Gambaran Umum Lokasi Penelitian 46
B. Hasil Penelitian dan Pembahasan 49
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN
A. Kesimpulan 66
B. Saran 66
LAMPIRAN
DAFTAR PUSTAKA
DAFTAR TABEL
Tabel Halaman
1 Kontigensi 2x2.....................................................................................
43
2 Jenis dan Jumlah Sarana Pelayanan Kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari………………………………….
47
3 Distribusi Ketenagaan di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari Tahun 2015…………….....
48
4 Distribusi Responden Menurut Umur di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari…..
49
5 Distribusi Responden Menurut Jenis Kelamin di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari…
50
6 Distribusi Respoden Menurut Pendidikan di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari…
50
7 Distribusi Respoden Menurut Pekerjaan di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari…
51
8 Distribusi Responden Menurut Pengetahuan di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari……………………………………………………………….
51
9 Distribusi Responden Menurut Sikap di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari………………...
52
10 Distribusi Responden Menurut Tindakan di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari….
52
11 Distribusi Responden Menurut Sanitasi Rumah Makan di wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari……………………………………………………………….
53
12 Hubungan Pengetahuan Pemilik dengan Sanitasi Rumah Makan di wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari……………………………………………………………….
53
13 Hubungan Sikap Pemilik dengan Sanitasi Rumah Makan di wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari……………………………………………………………………
54
14 Hubungan Tindakan Pemilik dengan Sanitasi Rumah Makan di wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari……………………………………………………………….
55
DAFTAR GAMBAR
Gambar Halaman
1. Bagan Kerangka Konsep Penelitian..................................... 32
2. Rancangan Cross Sectional Study.......................................
3437 39
DAFTAR SINGKATAN
No Singkatan
1. Cm : Centimeter
2. Depkes : Departemen Kesehatan
3. Dkk : Dan Kawan Kawan
4. D3 : Diploma
5. Ha : Hipotesis Alternatif
6. Ho : Hipotesis Null
7. IRT : Ibu Rumah Tangga
8. Kemenkes : Kementerian Kesehatan
9. Menkes : Menteri Kesehatan
10. MS : Memenuhi Syarat
11. MW : Mandala Waluya
12. RI : Republik Indonesia
13. Rp : Rupiah
14. S : Setuju
15. SK : Surat Keputusan
16. SD : Sekolah Dasar
17. SDKI : SurveI Demografi Kesehatan Indonesia
18. SMA : Sekolah Menengah Atas
19. SMP : Sekolah Menengah Pertama
20. SPSS : Sofware Product Statistik Solution
21. SS : Sangat Setuju
22. STBM : Sanitasi Total Berbasis Investasi Sanitasi
23. STS : Sangat Tidak Setuju
24. STIKES : Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan
25. Sultra : Sulawesi Tenggara
26. TMS : Tidak Memenuhi Syarat
27. TS : Tidak Setuju
28. UGD : Unit Gawat Darurat
29. UKK : Usaha Kesehatan Kerja
30. USD : United Stated Dolar
31. WHO : World Health Organization
DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran
1 Lembar Persetujuan Responden
2 Kuesioner Penelitian 3437
3 Master Tabel Penelitian
4 Hasil Uji Statistik H
5 Surat Permohonan Izin Penelitian dari Ketua STIKES-MW
6 Surat Izin Penelitian dari Badan Penelitian Daerah Sulawesi Tenggara
7 Surat Izin Penelitian dari Badan Penelitian Daerah Kota Kendari
8 Surat Keterangan Telah Melakukan Penelitian di Puskesmas Benua-Benua
9 Dokumentasi Penelitian
10 Riwayat Hidup
Lampiran 9
DOKUMENTASI PENELITIAN
Dokumentasi Saat Tanda Tangan Persetujuan Responden
Dokumentasi Saat Wawancara Responden
Dokumentasi Saat Wawancara Responden
Dokumentasi Saat Wawancara Responden
Dokumentasi Saat Wawancara Responden
Dokumentasi Saat Wawancara Responden
Dokumentasi Saat Wawancara Responden
Dokumentasi Saat Observasi di Rumah Makan
LEMBAR PERBAIKAN HASIL PENELITIAN
NO Nama Pembimbing dan Penguji Saran Perbaikan Paraf
1. H. Muh. Idrus, SKM, M.Kes
(Pembimbing I) 1. Perbaiki sesuai saran penguji
2. Supriyadi, SKM, M.Kes
(Pembimbing II) 1. Perbaiki sesuai saran penguji
3.
Fitri Rachmillah Fadmi, SKM, M.Kes
(Penguji I)
1. Perbaiki abstrak
2. Bulan Juli diganti Agustus
3. Gunakan persen total
4. Pembahasan
5. Master tabel
4. Titi Saparina L., SKM, M.Kes
(Penguji III) 1. Perbaiki abstrak
2. Masukan nama penguji
3. Perbaiki hasil dan pembahasan
4. Perbaiki master tabel
5. Perbaiki daftar pustaka
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar